2018年3月4日日曜日

ブロッコリーレイブ

昨日はひなまつりでしたね。
春先になるとスーパーに並ぶ野菜があり、菜の花に似てるのでふと思い出しました。
Broccoli Rabe(ブロッコリーレイブ)
菜の花みたいに小さな蕾をたくさんつけてます。
味も菜の花に似て、ほろ苦くて美味しい。
ストアの棚には、Broccoli Rabeと書いてありましたが、野菜にくっついていたタグには、Broccoli rappini(ラピニ)。
植物図鑑を見ると、rabe, raab, rappini, いろんな呼び方があるみたいです。
1920年代にアメリカに持ち込まれ、イタリア移民から広まった植物だそう。

塩茹でしておひたしにしたり、ガーリックソテーにしたり、お味噌汁に入れたり、胡麻和え、など万能野菜。
栄養は、ビタミンA、C 、K、カリウム、カルシウム、鉄分、と豊富なので積極的に摂りたいですね。 

お昼のパスタに入れてみました。
ブロッコリーレイブとマッシュルームのパスタ。
野菜だけですが、オリーブオイルとガーリックと唐辛子、香辛料たっぷりと合わせるとボリューム出る。
ブロッコリーレイブで、菜の花もどきのパスタでした。 

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ご訪問ありがとうございました。

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