重曹 クリームクレンザー

重曹でクリームクレンザーを作りました。
ガス台などのこびりついた汚れを落とす時は、重曹か重曹水をかけてゴシゴシとこすっていましたが、重曹クリームをつけて10分ほどそのままにしておけば、さっと拭き取るだけで汚れを落とせます。 

参考にしたのは、ESSE online 。
重曹と液体石鹸と酢を混ぜると、発泡してホイップクリームのような泡クリームになります。フワフワのクリームを作って掃除するのって楽しいです。
酢を少なくすると硬めのクリームになり、酢を多くするとトロッとした水気の多いクリームになるので、いろいろ試しながら掃除する場所や汚れによって分量を変えています。 

材料
重曹 カップ1
市販の食器洗剤 1/4カップ
酢 好みの硬さのクリームになるまで様子を見ながら加える。大さじ5〜10くらいかな。

作り方
・重曹を容器に入れ、リキッドソープを加えて混ぜる。
・酢を入れると発泡してホイップクリームのように泡が立つので、よく混ぜる。

鍋で作ると掃除の後には鍋もきれいになるので、鍋掃除も兼ねて鍋で作っています。
ガス台に使う時は、酢を多く入れて柔らかくて伸びの良いクリームにしました。
市販のクリームクレンザーくらいのテクスチャー。
一度、硬めのクリームを作って使ったところ(上の写真)、拭き取るのが大変でした。
一度や2度じゃ落ちなくて、何度も繰り返して重曹クリームを取り除きました。
ガス台は洗い流せないし、面積もあるので、それほど汚れていなければ、ゆるいクリームでいけそうです。
重曹クリームクレンザーをガス台全体に広げ、10分ほどこのままにします。
コンロ付近の硬くなった油汚れが柔らかくなり、拭き取るだけで落ちました。
拭いた後、重曹のカスが残るので酢水をスプレー。
重曹カスがシュワっと泡立ち、拭き取りやすくなります。
カスが残らないように、酢水スプレーをかけながら仕上げです。

五徳は、酢を少なくして硬めのクリームに作り、重曹クリームパック。
スーパーの袋に入れて1時間置きました。
その後は水で流して、落ちやすくなった汚れを古くなった歯ブラシやタワシで落とします。
アフター。ガス台の油汚れが落ちました。
重曹クリームクレンザーを使ってのガス台掃除でした。

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