グリーンスプリットピーのスープ

3月になりましたが、気温はマイナス続き。まだまだ寒い冬です。
冬になると毎年、グリーンスプリットピーのスープを作ります。
温かいスープで体をあっためよう。

グリーンスプリットピーは、乾燥したえんどう豆を半分に割った豆なので、スプリットピーと言います。
乾燥豆だけど、水に戻さなくてもすぐ調理できるので便利。寒い季節は常にストックしてあります。

豆、玉ねぎ、人参、セロリ、ジャガイモを入れたベジタリアンスープ。

煮込むと豆がトロトロに溶けて、グリーンのスープになります。
豆と他の野菜の甘さが調和した優しい味。
野菜だけだけど豆がベースなので満腹感もありおかず代わりになります。
大きな鍋に作って翌日もその翌日もいただきます。
水気が少なくなり、ペースト状になってきたらパンやクラッカーにつけていただいてもおいしいですね。

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