アプリコット梅干し 完成

7月1日に仕込んだアプリコットが完成しました。
アプリコットは一ヶ月間、梅酢(アプリコット酢)にたっぷりと浸っていました。
カビることもなく、ここまでは順調だと思われます。
真夏日の7月30日の土用に干しました。
赤しそがないので、ルバーブをアク抜きした後、塩もみして入れてみました。
しかし、赤い色はつかずにオレンジ色のまま。
2日間干すと、乾燥してしわしわに。梅干しっぽくになりました。
一緒に漬け込んだ付込んだルバーブ。
柴漬けのような味になっていてとっても美味。
白いご飯によく合います。

ルバーブは着色にはならなかったけど、梅酢で作るルバーブの柴漬けができました。
アプリコット梅干しとルバーブの柴漬けは、ほどよい酸っぱさと塩加減が美味しいです。
ごはんが進みすぎてダイエットの敵になりそうです。気をつけよう!

2018年は、プラムで梅干しを作ってみました。海外暮らしでも、アプリコットやプラムを使って梅干し作りをしたいですね。

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ご訪問ありがとうございます。

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2 件のコメント :

  1. アプリコットで梅干しできるんですね。
    私も作ってみます!

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  2. あきさん、コメントありがとうございます。
    簡単です。ぜひ作ってみてくださいね☆

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