アプリコットで梅干し

あんず(アプリコット)で梅干しが作れるようなので、作ってみました。


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日本の梅干しも作ったことはなく、アプリコット梅干しが初挑戦ということで、まずは少量で作りました。
これがうまくいったら、次回はたくさん作ってみようと思います。


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アプリコット梅干し作り方

アプリコット梅干し レシピ


・アプリコット
・塩 18%
・クエン酸 2%
・ウオッカ 少々


アプリコット梅干し 作り方


・アプリコットを洗い、ヘタを爪楊枝で取る。
・ペーパータオルで水気をとりペーパータオルにウオッカを含ませてで拭く(殺菌)。
・ジップロックにアプリコットと塩を入れて混ぜる。
・ボールの中に入れ、重しをする。
・1日1回、全体的に混ぜる。



・3日目、梅酢が上がってきたので、アプリコットと梅酢をガラスのタッパー容器に移した。


これで1ヶ月ほど保存し、土用の頃に外で干す予定。

赤しそがあれば入れて色つけできるけど、ないのでこれだけです。

参考にしたのはクックパッドのこちらです。

Cpicon 海外でも!梅干じゃなくてアプリコット干♪ by まちゃこです。  

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