2016年7月1日金曜日

アプリコットで梅干し

あんず(アプリコット)で梅干しが作れるとお友達から聞き、試してみました。
いつも買っている梅干しがあんずで作れたら、家計も助かるし、何よりおいしいだろう。
梅干しも作ったことなく初めてなので、まずは少量で作りました。
これがうまくいったら、次回はたくさん作ってみよう。

あんず梅干し レシピ
・アプリコット
・塩 18%
・ウオッカ 少々

・アプリコットを洗い、ヘタを爪楊枝で取る。
・ペーパータオルで水気をとりペーパータオルにウオッカを含ませてで拭く(殺菌)。
・ジップロックにアプリコットと塩を入れて混ぜる。
・ボールの中に入れ、重しをする。
・1日1回、全体的に混ぜる。




・3日目、梅酢が上がってきたので、アプリコットと梅酢をガラスのタッパー容器に移した。





これで1ヶ月ほど保存し、土用の頃に外で干す予定。

赤しそがあれば入れて色つけできるけど、ないのでこれだけです。